微號有特色

南國早報

ngzbnews

南國微生活

nanguowei

廣西樂活堂

ngmlj2013

南國小記者

ngxiaojizhe

車廣西

ngzbqczk

南國微服務

nanguolife

社區熱點

更多>

上半年虧損近3億元,五菱汽車股價緣何暴漲60%?

閲讀數:2643 2020-10-16 20:53 來源:新京報
五菱汽車股價為何暴漲 ?

股五菱汽車(全稱“五菱汽車集團控股有限公司”,股票代碼00305)10月15日股價暴漲。

早間開盤後,五菱汽車股價一路上揚,截至13時32分,五菱汽車股價達到0.53港元,漲幅達到60.61%,隨後高位震盪,截至10月15日收盤,五菱汽車股價報0.47港元,漲42.42%。


五菱汽車股價為何暴漲 ?

消息面上,今年6月21日,上汽通用五菱汽車股份有限公司(以下簡稱“上汽通用五菱”)官網顯示,隨着五菱品牌旗下首款四座新能源車五菱宏光MINI EV陸續火熱下線,上汽通用五菱青島基地迎來第600萬輛整車下線。

而10月14日,五菱汽車官方微信公眾號刊文宣佈,五菱宏光MINI EV自上市以來,20天銷量突破1.5萬輛,成為最快銷量破萬的新能源車型,9月產銷量全國第一、銷量達2.015萬輛,進入10月,單日最高銷量突破1000台.

文章指出,五菱宏光MINI EV帶動寧波雙林、國軒高科等相關供應商配套出貨量及銷售業績提升,拉動產業鏈經濟,促進國內大循環,同時也有不少相關上市公司股價上漲。

文章稱,宏光MINI EV相關產業鏈股票被多家券商、金融媒體推薦且股價持續上漲,其中,寧德時代、鵬輝能源、國軒高科作為宏光MINI EV的動力電池供應商,在近一個月內股價分別上漲22.36%、14.31%、13.42%。

記者注意到,有五菱宏光MINI EV的簇擁者將這款起售價僅2萬餘元的新能源車稱為“國產小神車”。

實際上,本次股價上漲的五菱汽車也是上汽通用五菱的合作伙伴之一。

不少投資者對於五菱汽車的印象,是源於上汽通用五菱旗下的五菱宏光等車型。而五菱汽車2020上半年報顯示,上汽通用五菱是五菱汽車的核心客户。

據介紹,五菱汽車主要業務為從事汽車零部件、發動機及專用汽車之銷售及製造業務,以把握我國及亞洲市場迅速發展所帶來的重大商機為本集團的經營發展目標。公司為商用微車及乘用車提供發動機及汽車零部件,也在中國生產及供應不同類型的專用汽車,其中包括電動車。

今年上半年,五菱汽車向核心客户上汽通用五菱的銷售總共為6.13億元,相比於去年同期上升66.2%,主要原因是售往上汽通用五菱供其排量1.8L車型所用的NP18型號發動機的 銷量增加所致,期內售出約42000台,而2019年同期售出23000台。同時,向上汽通用五菱供應3C件(即缸體、缸蓋及曲軸部件)的業務量則有所下滑。

五菱汽車總收入減少7% 上半年虧損近3億

然而,股價暴漲的五菱汽車業績不佳。

五菱汽車表示,受到疫情影響,今年上半年經營環境嚴峻,因前所未有的不利局面,特別是汽車零部件及其他工業服務分部遭到不利影響,公司的總收入為57.08億元,較2019年同期減少7.1%。從積極的方面看,期內來自發動機及相關部件分部的收入有所改善,同時來自專用汽車分部之收入保持穩固的態勢。

今年上半年,五菱汽車淨虧損2.94億元,相比於2019年同期淨利潤1245萬元淨利潤同比大幅下跌。

今年上半年,五菱汽車的毛利為人民幣2.49億元,與2019年同期相比,大幅減少52.1%。公司汽車零部件及其他工業服務分部之收入顯著下滑,加上公司生產設施採納及實施必要的安全衞生措施所引致額外成本,導致毛利率大幅減少至4.4%,相比之下,2019年同期則為8.5%。

此外,五菱汽車研發開支大幅增加,以及就汽車零部件及其他工業服務分部的若干長期逾期應收款項結餘及物業、廠房及設備的賬面值分別作出減值虧損人民幣1596.2萬元及人民幣 3500萬元,進一步加深了溢利率下滑的不利影響。

2020年半年報顯示,五菱汽車已經通過主要附屬公司柳州五菱汽車工業有限公司探索零部件業務與國內外多家強企合作道路,與知名的佛吉亞集團合作成立的三間合資公司,即分別開展汽車座椅產品、汽車內飾部件及配件產品以及汽車排放控制系統產品業務的佛吉亞(柳州)汽車座椅有限公司、 佛吉亞(柳州)汽車內飾系統有限公司以及佛吉亞(柳州)排氣控制技術有限公司,不過,因深受COVID-19 引起的停工停運影響,上述合資公司今年上半年均經營虧損。


發表評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!