微號有特色

南國早報

ngzbnews

南國微生活

nanguowei

廣西樂活堂

ngmlj2013

南國小記者

ngxiaojizhe

車廣西

ngzbqczk

南國微服務

nanguolife

社區熱點

更多>

點煲仔飯送砂鍋、點盆菜送蒸鍋……南寧部分商家外賣附贈“豪華餐具”

閲讀數:2937 2020-10-16 12:32 來源:南國早報客户端
各種“個性化”營銷手段層出不窮。

最近,部分商家開始隨外賣附送“豪華禮包”了,例如點煲仔飯送砂鍋、點火鍋送鴛鴦鍋、點盆菜送蒸鍋……這麼做,是不怕虧本還是羊毛出在羊身上?10月15日,南國早報客户端記者進行了採訪。

現象:點外賣送了一口鍋

因為工作的關係,南寧市民李女士的午餐主要依靠點外賣來解決,抽屜裏積攢了不少一次性的餐具,比如筷子、紙巾、牙籤之類。不久前,她點了一份價格接近30元的煲仔飯外賣。接到外賣時,李女士發現這份煲仔飯的分量不一般,打開一看,她驚呆了:“我只是點了一份煲仔飯,為什麼老闆給我送了一口砂煲?”李女士介紹,贈送的砂煲質量很一般,像是街邊小攤常用的。

▲李女士點了一份煲仔飯,隨餐贈送了一個砂鍋。南國早報客户端記者李藝/攝

南國早報客户端記者瞭解到,像李女士這樣收到“豪華”外賣禮品的人還真不少。幾天前,南寧市民廖女士點了一份火鍋外賣。到貨後,廖女士發現,除了菜品,商家還贈送了一隻不鏽鋼的鴛鴦小火鍋,方便食客對食材進行加熱。這隻小火鍋用的是酒精燃料,如果以後想再次使用,可自購燃料。

今年春節,南寧市民黃女士在一家酒店預訂了一份盆菜。等盆菜送到家,黃女士發現,份量挺足,而且附贈了裝菜的紅色蒸鍋。

▲黃女士在一家酒店預訂了一份盆菜,酒店贈送了一個紅色的蒸鍋。南國早報客户端記者雷小琴/攝

▲用贈送的蒸鍋裝好食材加熱,很方便。南國早報客户端記者雷小琴/攝

據介紹,為了吸引顧客,現在部分商家開始在外賣包裝上動腦筋,除了送砂鍋、送火鍋、送鋁鍋,還有送鋁飯盒等形式。有市民反映,她點奶茶外賣,有的商家會用可密封的玻璃杯進行包裝送貨。

熱議:為餐具多花錢不值得

“其實我覺得商家沒必要送鍋,很多人真的用不上,太浪費了。”李女士介紹,點外賣時,商家默認必須選擇用砂鍋裝。她原打算把砂鍋帶回家循環使用,但她發現這種砂鍋沾上油很難清洗乾淨,實用性不高。她上網查過,這種砂鍋價格從1至4元不等,雖然不算貴,但她不想為此多花錢。

▲李女士發現這種砂鍋實用性不高,網上售價從1至4元不等。南國早報客户端記者李藝/攝

有些市民靠點外賣湊齊了砂鍋、杯子、小火鍋等餐具,方便了自己的生活,但這些附贈的餐具也給一些人造成了困擾。市民陳女士説,贈送的餐具有些雖説能再次使用,但質量一般,不好用又佔地方,很多人最終還是會扔掉,也相當於“一次性”,浪費嚴重。商家應該考慮設置一個不送餐具的選項,讓消費者自由選擇。

南國早報客户端記者發現,對於火鍋類、砂鍋來的外賣,有些商家對於提供的餐具沒有其他選擇,有的商家則推出“有鍋版”和“無鍋版”,兩者價格有一定的差別。

在多個外賣平台上,南國早報客户端記者看到每個訂單的結算頁面都會有“是否提供餐具”的選項,消費者可選擇不配送一次性餐具,但實際上,部分商家在配送時還是默認配好一次性餐具。

成本:“送”的鍋還是消費者買單

作為外賣熱銷單品的煲仔飯,為什麼喜歡送鍋?在廣西從事煲仔飯外賣經營的唐先生介紹,無論是在大飯店還是小餐廳,煲仔飯上桌時大多是直接將砂鍋端上桌的,這樣的盛放方式不僅方便,也能最大程度保持煲仔飯的口感與品質。外賣配送亦是如此。

一家餐飲企業表示,火鍋的食材大部分需要烹煮或加熱才能食用,商家提供外賣鍋具,顧客不管是在家還是在辦公室,都能輕鬆操作,十分方便。

對於消費者來説,最為關心的是外賣會不會因此漲價?業內人士介紹,實際上,隨外賣附贈的餐具,最終由消費者埋單,屬於“羊毛出在羊身上”。

從事餐飲企業經營30多年的廣西知名餐飲企業家滕先生介紹,商家使用特殊的器皿對外賣產品進行包裝,或是針對不同類別的菜品贈送器皿,其目的都是想讓顧客對其產生更為深刻的印象,提高復購率及口碑。這部分成本是囊括在產品售價裏的,即使有的商家願意犧牲利潤,那也是在可控範圍內。    

專家:應讓消費者自行選擇,避免浪費

業內人士介紹,今年以來,受新冠肺炎疫情影響,外賣訂單量不斷攀升,點外賣的顧客在選擇一間餐廳時,所考慮的因素更集中在菜品的口味上,餐廳的環境、位置以及服務等其他因素基本會被忽略。在此情況下,商家如何能夠吸引到顧客,如何能留住顧客,如何讓顧客對餐廳有更深刻的印象等問題,變得尤為突出。

廣西烹飪餐飲行業協會祕書長吳東棟認為,激烈的競爭和同質化嚴重的產品,讓表面上看起來紅火的外賣,實際上能夠盈利的商家並不多,因此,各種“個性化”營銷手段層出不窮,點外賣送鍋碗的現象隨之應運而生。

吳東棟説,一方面,商家為了凸顯品牌和競爭優勢,在不增加整體價格,保障食品安全的前提下贈送配套的鍋碗器皿無可厚非,屬於市場營銷行為,但建議不要盲目跟風。另一方面,贈送的器皿要合理適度,價值不要超過食品本身,否則就變相成為“點餐具送食品”。這種現象類似以前豪華包裝的月餅,包裝的價值遠超月餅本身,不利於行業的長久發展。現在提倡共建節約型社會,商家可以讓消費者自行選擇是否需要器皿,否則容易造成資源上的浪費和環境污染。

廣西知名餐飲企業家滕先生強調,與其在外賣包裝上花太多不必要的功夫,商家不如專注於提高自身的出品水平,用產品贏得顧客的喜愛。

廣西環保聯合會祕書長夏蓓認為,這是限塑令之後一個較好的嘗試。因為高温烹飪過的食品立即放入塑料盒中,不僅影響口感,也可能會帶來一些健康危害,可循環使用的器皿能達到環保的目的,但需要尊重顧客的意願。

本文由南國早報原創出品,未經許可,任何渠道、平台請勿轉載。違者必究。

發表評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!