微號有特色

南國早報

ngzbnews

南國微生活

nanguowei

廣西樂活堂

ngmlj2013

南國小記者

ngxiaojizhe

車廣西

ngzbqczk

南國微服務

nanguolife

社區熱點

更多>

第一觀察丨新時代的經濟特區“特”在哪兒?

閲讀數:6450 2020-10-15 09:51 來源:新華視點
體現在更多的改革自主權、更大的改革創新空間。

10月14日,習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話。從講話中,我們可以清晰地看到一個時空座標——

“世界進入動盪變革期”+“我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期”。

40年前,中國正徘徊在“向何處去”的十字路口。在那樣一個關鍵時刻,黨中央作出設立經濟特區的歷史性決策。

40年後,“十三五”即將收官,“十四五”就要開局,中華民族將踏上向第二個百年奮鬥目標進軍的新徵程,世界正面臨百年未有之大變局。

習近平總書記為新時代經濟特區之“特”作出了系統的闡述,進一步指明方向和路徑。從講話中指明的三個座標點,即“新發展階段”“新發展理念”“新發展格局”,我們可以更好地選取觀察的角度。

改革又到了一個新的歷史關頭,新時代經濟特區的“特”,體現在更多的改革自主權、更大的改革創新空間——

習近平總書記在講話中指出,支持深圳實施綜合改革試點,以清單批量授權方式賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權,一攬子推出27條改革舉措和40條首批授權事項。

▲10月14日,習近平在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上發表重要講話。新華社記者 張領 攝

幾天前,《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》對外公佈,被國內外視為新時代推動深圳改革開放再出發又一重大舉措。

深圳再一次承擔起改革“先鋒隊”的使命。

進入新發展階段,新時代經濟特區的“特”,體現在為加快創新發揮特殊作用——

發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力,這是習近平總書記2018年參加全國兩會廣東代表團審議時首次提出的,也是他一直以來記掛在心的事。

當前,新一輪科技革命和產業變革加速演變,個別國家鼓吹科技脱鈎,對我國科創企業打壓步步升級,加快向創新驅動轉變的緊迫性更為凸顯。

此次在廣東考察期間,習近平總書記特別關注企業核心技術攻關等情況。他強調,現在我們正經歷百年未有之大變局,要走更高水平的自力更生之路。

▲10月12日,習近平在潮州三環(集團)股份有限公司考察時,瞭解企業自主創新和生產經營情況。新華社記者 王曄 攝

廣東、深圳經濟發展水平較高,面臨的資源要素約束更緊,受到來自國際的技術、人才等領域競爭壓力更大。加快構建新發展格局,率先走出一條創新驅動的發展道路,經濟特區既有充分條件,更有時代的緊迫性。

面對百年未有之大變局,新時代經濟特區的“特”,體現在以高水平開放探索與世界互動、推動建設開放型世界經濟——

40年前經濟特區的起錨遠航,打開一扇中國與世界溝通的“窗口”。也正是在堅定不移走國際化發展道路中,深圳實現了今日的發展成就。

40年後的今天,面對經濟全球化的逆風和回頭浪,中國選擇站在歷史正確的一邊,堅定不移全面擴大開放,推動建設開放型世界經濟。

習近平總書記在講話中,再次強調新發展格局不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環,向世界宣示中國開放大門越開越大的決心。

深圳等經濟特區將率先建設高水平開放型經濟新體制,在制度型開放中吸引全球高端要素集聚,向全球標杆城市邁進,也讓世界更多參與中國經濟特區的改革開放發展。

實現高質量發展,新時代經濟特區的“特”,體現在從經濟開發到統籌社會主義物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明的全方位發展——

不到2000平方公里土地、承載着超過2000萬人口,正在“高位過坎”的深圳,能否探索一條符合超大型城市特點和規律的治理新路子,實現要素資源的持續匯聚和流動?

人均GDP超過2萬美元,面臨城市治理承壓明顯、發展空間不足等諸多挑戰,深圳能否推動城市治理體系和治理能力現代化,更好地滿足人民對美好生活的嚮往?

▲深圳前海片區景色(10月12日攝)。新華社記者 毛思倩 攝

這是深圳必須作答的一張考卷,也是實現高質量發展必須解答的時代命題。

黨中央對深圳改革開放、創新發展寄予厚望。2019年8月,黨中央出台了支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見。從第一個“經濟特區”到第一個“先行示範區”,深圳將為創建社會主義現代化強國的城市範例探路。

“經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、辦得水平更高。”總書記的講話,力重千鈞、催人奮進。

(原題為《第一觀察|新時代的經濟特區“特”在哪兒?》)

發表評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!